•        《舌尖上的中國》第二季再度熱播,回味的不僅僅是美得璀璨的食品,更有美食背後那些來自鄉野、來自草根的小人物的命運故事。有觀眾説,“舌尖2”讓人看了,不再只是垂涎,還有了流淚的衝動。從他們的歌哭悲歡,去觸摸時代脈搏。

    總有一部紀錄片能讓“吃貨之國”淚流滿面

           看片時,口水直下三千尺,疑似銀河落九天。世界上最遙遠的距離,倣佛不是生與死,而是吃的在電視螢幕裏頭,我在電視螢幕外頭。無論任何時代,中國人都有兩條基本價值——“民以食為天”和“家國同安”,歷經千年不改。

            @神毛線上 :食物為靈魂,文化為脊梁,感情為紐帶,技藝為傳承,不黑不吹,請在晚上七點把新聞聯播換為播出這個,央視就有救了。


  • 美食VS故事:在平凡中體驗著值得回味的感動

    @一財項立平:今年的舌尖讓人有更多思考,第二季一上來就融入了濃濃的人文關懷,以美食為載體關注當下國人的生存狀態,在平凡中體驗著值得回味的感動。認清明天的去向,不忘過去的來處,帶有一絲心酸的正能量!

    巨變中國仰視那些尋常身影

     一面,是山東煎餅、四川臘肉、陜西臊子面、東山小鮑魚,還有大廈村蘿蔔飯、三門灣望潮兒、貴陽絲娃娃、珠海石斑魚…另一面,是等待父母回家的苗族女孩李建英,為女兒變身超人的東海漁民楊世櫓,一路奔波一路甜蜜的養蜂人夫婦…

    中華料理最美味的食材是個"情"字

      @鄰家小師弟:比起第一季,這次人情味重了很多,看到四川夫婦一邊攜手做飯一邊打情罵俏、貴州小女孩送別吃完飯要去廣東打工的父母,我感動得差點哭出來。聯想到電影《食神》,周星馳以深情的“黯然銷魂飯”打敗谷德昭的“超級無敵海景佛跳墻”,仔細想來,中華料理最美味食材莫過于那個“情”字。

  • 樸素而震撼的故土情懷,讓我們感覺若有所失

    @木魚同學RYAN:看完舌尖2頓覺生活在大城市如此沒有意思,第二部更精于對人們感情的拿捏和通過古老的味道傳遞出一種故土情懷,樸素而震撼。失落的文明和盲目追逐的現代人類,我們得到了什麼又失去了什麼。

    最親切的味道還是老家那個煎餅卷大蔥

     @撫摸三下:最牛逼的特寫——長竿放線抓魚的爹;最質樸的鏡頭——拉風箱做麵條的奶奶;最絕頂的吃貨——爬幾十米高樹挖蜂蜜的青年;最心疼的感動——留手兒童眼淚向父母道別;最自信的事件——老來回鄉的華人老太爺;最親切的味道——還是俺們老家那個煎餅卷大蔥。

    美食中蘊含的是民族美德

      @莉莉艾拉G:平凡而不平淡,樸實而不普通。舌尖上的中國之所以成功,不僅僅是因為美食琳瑯,還有其中蘊含的樸素,勤勞,執著,腳踏實地,近乎執念的屬于中華民族的美德和底蘊。

  • 為什麼我的嘴巴常流口水,因為我對這土地愛得深沉

            《舌尖上的中國》貌似在介紹美食,其實是講述關于食物的中國人的日常生活。比如“舌尖1”介紹松茸,而最為觸動人的是卓瑪那張為生活而焦慮的臉,她每天淩晨三點出門,走11個小時的山路去挖松茸,鮮美的食物背後是勞作的艱辛;片子介紹蓮藕,而最為觸動人的是挖藕人天未亮就划船去湖裏挖藕,對于別人來説,蓮藕是舌尖上的美味,對于挖藕人來説,這是“孩子上學的錢,蓋房子的錢”。


           比如“舌尖1”介紹黃饃饃,而最為觸動人的是老黃騎那麼遠的車去集市叫賣,以及他樂觀向上的生活姿態……面對這些可觸可感的平凡人,我們樂于將自己代入,面對帶著陽光、雨露、泥土的食材,面對熱騰騰的燒制,産生共鳴。由于自我的代入,美食不再神秘高端,它只是認真生活的結果,就在每個熱愛生活的人的口舌之間。


           可以説,對食物的親近,對勞作者的親近,對食物背後人的情感的傾注、命運的關注成就了《舌尖上的中國》,這種親近需要愛,對食物的愛,更是對自然和勞動者的愛。這部片子是樸素的,真誠的,心懷愛意的,這份感情與我們形成共振,並因此明白,為什麼我的嘴巴常流口水,為什麼我的眼裏飽含淚水,因為我對這土地愛得深沉。

    ——思客《看<舌尖>不只是流口水,還會流眼淚》,作者:廖保平

    [關于吃的段子]中國的文化其實就是吃的文化

           我終于明白了,中國文化其實就是吃的文化:崗位叫飯碗,謀生叫糊口;受雇叫混飯吃,混得好叫吃得開,受人歡迎叫吃香;受到照顧叫吃小灶,花積蓄叫吃老本;佔女人便宜叫吃豆腐;靠長輩生活叫啃老;男人老是用女人的錢叫吃軟飯;男女嫉妒叫吃醋;辦事不力叫吃幹飯。

    美國雜志上1967年版“舌尖上的中國”

           1967年美國《LIFE》雜志曾刊發了一組中國美食的照片,各色美食匯聚,可以説這是1967年版的“舌尖上的中國”。



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